今天是:
当前位置: 首页 > 详细信息
南水北调工程进京水量突破50亿立方米
来源: 发布时间:2018年05月08日 浏览次数:
+ . -

  自2008年9月南水北调中线京石段应急供水工程通水以来,截至2018年5月8日5时52分,我市已累计接收南水北调来水超过50亿立方米,其中河北四库来水16.06亿立方米、丹江口水库来水33.94亿立方米。

  近十年来,我市南水北调工程质量良好,安全平稳运行,输水水质稳定达标,在保障城市供水安全、增加首都水资源战略储备、改善居民生活用水条件、促进水资源涵养和恢复等方面,取得了实实在在的社会、经济、生态等综合效益。

  一、南水进京前水资源形势

  北京是资源型极度缺水特大城市,水资源禀赋先天不足,人均水资源量仅有100立方米左右,远远低于国际公认的500立方米的极度缺水警戒线。为平衡供水缺口,不得不采取超采地下水、加大再生水利用等措施保障城市供水安全,以年均21亿立方米的水资源量支撑了年均36亿立方米的用水需求,但也付出了巨大的资源和环境代价:1.水资源战略储备持续减少,密云水库蓄水量一度降至2015年初的8.2亿立方米;2.地表无自然径流,河道多退化为季节性河流,汛期下雨时有水,尤其是平原区河道基本无自然径流;3.水环境形势严峻,全市约一半河道常年断流,有水河道多为再生水,无新水补充;4.地下水位持续下降,1999年至2014年底江水进京前,全市地下水年均下降1米。地下水的长期超采,不仅严重消耗地下水战略储备,还导致河道断流,湿地萎缩、井泉枯竭、地面沉降等问题,已严重威胁生态安全。5.影响城市功能布局和重大项目实施,受限于水资源严重短缺形势,水资源承载力成为最短板。

  二、我市南水北调工程建设情况

  北京地处南水北调中线工程末端,是南水北调干线工程最早建成、最早发挥效益的城市,按照国家确定的通水目标,外调水历经了冀水进京、江水进京两个阶段。

  (一)工程规划

  根据2007年市政府批复的《北京市南水北调配套工程规划》,我市南水北调工程建设分三个阶段实施:

  第一阶段:2008年,江水进京前实施河北应急调水,完成南水北调中线干线北京段工程和配套工程“三厂一线”(自来水第九水厂、田村山水厂、自来水第三水厂、团城湖至第九水厂输水一期工程)建设,具备接纳年调水4亿立方米的能力;

  第二阶段:2014年,结合南水北调中线一期工程通水,建设输水工程、调蓄工程、水厂工程和智能调度管理系统等工程,累计建成输水管线200公里,新建和改造自来水厂7座,新增调蓄设施容积5000万立方米,具备接纳年调水10.5亿立方米能力;

  第三阶段:到2020年,用足南水北调中线一期来水,进一步完善南水北调“喝、存、补”供水工程体系,推动京津冀区域河湖水系(水利工程)互联互通,每年可利用外调水15亿立方米。主要包括新增配套输水工程72公里,新增南水北调水源水厂规模193万立方米/日,新增调蓄能力3000万立方米,累计恢复本地水资源战略储备不低于10亿方。

  与此同时,面对《北京城市总体规划(2016年-2035年)》北京发展与我市水资源总量不足的总体形势要求,市南水北调办在有序推进第三阶段配套工程建设任务的同时,积极开展了到2030年的配套工程后续规划编制,2017年先后经市政府专题会、市委常委会审议通过。目前,后续规划的前期工作已经启动。

  (二)通水运行

  我市南水北调工程于2003年底启动建设,上述第一阶段、第二阶段目标已如期实现。

  2008年9月,国家先期建成南水北调中线京石段应急供水工程,由此开始从河北黄壁庄、岗南、王快及安格庄水库调水入京,每年调水2~3亿立方米,到2014年4月累计接收河北来水16.06亿立方米。

  2014年12月,南水北调中线一期工程全线通水,年均从鄂、豫交界的丹江口水库向北京调水10.5亿立方米。截至2018年5月8日,累计接收丹江口水库来水33.94亿立方米。至此,南水北调工程向北京调水总量已达到50亿立方米。

  三、外调水的利用与效益发挥情况

  (一)外调水的利用情况

  以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思想为指导,我市严格遵循南水北调“先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水”的三先三后原则,科学制定用水计划,研究确立了“节、喝、存、补”用水方针,在节约用水提高用水效率的前提下,优先保障居民生活用水,并利用调蓄工程向水库和应急水源地存水,增加首都水资源战略储备,同时适时替代密云水库向城区重点河湖补水;在输水过程中全程计量、跟踪监测、精细调度,努力把好水用在刀刃上,确保最大限度用好南水、珍惜用好每一滴珍贵的南来之水。

  50亿立方米的外调水中,自来水厂累计“喝”外调水35.1亿立方米,其中冀水12.1亿、江水23亿;累计向十三陵、怀柔、密云等水库和应急水源地“存”水9.4亿立方米;通过优化配置,替代密云水库向城市河湖补充清水,累计向中心城市河湖“补”水5.5亿立方米。

  (二)南水北调来水的意义及效益

  南水北调工程建成通水,改变了我国水资源配置格局,为受水区开辟了新的水源,为保障国家重大战略实施和经济社会可持续发展发挥了重大作用。50亿立方米的外调水,增加了北京水资源总量,提高了城市供水安全保障,改善了城市居民用水条件,在显著改变首都水源保障格局和供水格局的同时,也为我市赢得了宝贵的水资源涵养期。

  1.提升供水保障,为城市新战略定位和功能布局提供水源支撑。我市人均水资源量由100立方米提高到150立方米,中心城供水安全系数由1.0提高到1.2,显著提升了城市供水保障,并为北京加强“四个中心”功能建设和重点区域提供基础的水源支撑。目前,大兴支线、河西支线、亦庄调节池二期等配套工程第三阶段重点建设任务均已进入主体工程施工期,建成后将进一步促进非首都功能疏解、加快实现城乡供水平衡。

  2.改善居民用水条件,增强人民群众获得感。冀水进京期间接纳南水的水厂有6座,包括第三水厂、第九水厂、田村山净水厂、309水厂、长辛店水厂和门头沟城子水厂,江水进京后新增郭公庄水厂和通州水厂,目前8座水厂日均取用南水220余万立方米,占城区供水总量的七成。南水北调供水范围基本覆盖中心城区以及大兴、门头沟、昌平、通州等部分区域,超过1100万人直接受益,居民饮水水质有了明显改善,普遍反映自来水硬度明显下降、水碱减少、口感变甜;有充足的南水保障后,我市大规模开展了自备井置换工程,新增90余万市民喝上市政自来水,饮水安全和水质更有保证。

  3.增加首都水资源战略储备,促进水资源涵养恢复。冀水进京六年,初步缓解了密云水库的供水压力。江水进京后,密云水库调整了向城市供水的模式,一方面北京主力水厂逐步使用南水置换密云水库水,减少密云水库出库水量,密云水库2017年出库水量仅0.7亿立方米,比2014年南水进京前6.62亿的出库量相差巨大。江水进京三年多来,不仅每年替代密云水库供水约5亿立方米,还通过密云水库调蓄工程,沿京密引水渠将南水反向输入沿线水库和水源地,共计向密云水库输水4.2亿立方米,目前密云水库蓄水已突破21亿立方米,不断刷新着2000年以来的蓄水记录。随着水库蓄水量的不断抬升,恢复了水库多年调节功能,稳步增加了首都水资源战略储备,也有利于库区生物多样性和区域水生态环境涵养。同时,通过顺义小中河向密怀顺应急水源地回补地下水超过1亿立方米,对促进地下水涵养和恢复效果显著,补水区域2017年平均升幅近6.96米,最大升幅达17.13米。

  4.遏制地下水位持续下降局面,平原区地下水位止降回升。受益于南水北调,全市大面积、大范围压采地下水,已关停城区自备井330余眼,2015、2016年我市地下水压采约2.5亿立方米,提前完成了国务院下达的到2020年的压采任务目标,有效促进了地下水的涵养和回升。1999年以来,冀水进京前地下水位每年下降近1米,江水进京前年均下降0.5米,江水进京后出现止降回升的趋势。2015年底平原区地下水埋深与2014年末基本持平,仅下降0.09米;2016年底同比回升0.52米,2017年底同比回升0.26米;今年3月底,全市平原区地下水埋深平均为25.05米,与上年同期相比地下水位回升0.41米,地下水储量增加了2.1亿立方米。

  5.改善重点区域城市河湖水质,提升美丽北京形象。南水北调工程秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,将水利工程建设与生态文明建设融为一体,着力打造南水北调沿线绿色走廊,大宁调蓄水库、团城湖调节池等调蓄设施新增550公顷水面,显著改善了周边生态环境;通过向京密引水渠沿途的十三陵、怀柔水库和应急水源地存蓄南水,扩大了水域,密云水库近三年增加的水面超过5000公顷;通过替代密云水库向城市河湖补充清水,用极少的南水极大改善了城区重点河湖环境。

  四、对口协作工作整体情况

  流向北京的一泓清水,饱含着水源地及沿线人民支援首都、顾全大局的无私贡献,北京满怀感恩之心,高度重视南水北调对口协作工作,把对口协作工作作为光荣的政治任务、义不容辞的责任、分内的事,认真部署,积极推进,按照蔡奇书记提出“坚持首善标准,立标杆、做示范”的指示,全方位开展协作。根据国家对口协作工作方案的总体安排,我市16个区与河南、湖北两省16个县(市、区)建立了“一对一”对口协作关系,结对开展了一系列交流合作活动;出台《北京市南水北调对口协作“十三五”规划》(2016-2020),每年安排5亿元专项协作资金。

  截至目前,我市已累计安排资金20亿元,实施项目665个,重点在水质保护、精准扶贫、产业转型、民生事业、交流合作等领域支持水源区经济社会发展;各区累计支持资金1.5亿元用于结对县市区发展;与河南、湖北两省互派挂职干部311人次,培训干部人才10000余人次,安排教育、医疗等领域干部人才交流学习和跟班、跟岗锻炼2000余人次。据不完全统计,2014年以来,北京广泛动员社会力量与河南、湖北两省开展深层次、多领域合作,累计开展各类政务、商务对接交流活动1000多次;河南、湖北两省吸引北京地区企业投资超过1万亿元,其中水源区吸引北京地区企业投资达1000余亿元。

本站导航| 网站声明| 联系我们
主办单位:北京市南水北调工程建设委员会办公室 版权所有
京ICP备17049526号

京公网安备 11010802024107号